提炼城市精神 他们又走出了一步

2018-04-09 07:24 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者凌凤)大连城市历史文化研究所创办的《大连城市历史文化研究》新一辑面向社会各界的征稿又开始了。成立于2016年的大连城市历史文化研究所旨在深入挖掘大连这座城市的历史与文化底蕴,为大连的城市建设提供智力支持。同时,通过省级刊物《大连城市历史文化研究》这一平台,在吸纳展示深层次研究成果的同时,将研究成果以更生动通俗的方式呈现给大连市民。

    一个探究大连历史文化的开放平台

    “2015年,我们就有成立大连城市历史文化研究所的想法了”,大连城市历史文化研究所所长、大连现代博物馆馆长姜晔说,“研究是博物馆的一个重要职能,而大连现代博物馆作为大连唯一一家全面收藏、展示大连城市历史文化的专门机构,有责任利用馆藏资源集中专业力量加强研究工作”。

    编写《大连城市历史文化研究》从书、定期编印《大连城市历史文化研究》年刊、不定期举办城市历史文化讲座……大连城市历史文化研究所希望通过不同的方式,深化研究水平、丰富研究内容、拓宽影响范围。

    目前,不仅拍摄了影响力极大的纪录片《大连往事——苏联红军在旅大》,大连城市历史文化研究从书也有《灯影的魅力 大连现代博物馆藏辽南皮影》《大时代 大连工业遗产探究》《从“小岗子”到“东关街” 东关街历史街区研究》3本出版。

    “我们的年刊是面向社会公开征稿的,为保证稿件质量,我们还专门设置了审稿专家组。”姜晔说,“虽然这种方式增加了工作难度,但是我们希望可以让研究所成为一个大家讨论的平台,让更多的人参与进来,从而提高对大连城市历史文化的研究层次与水平。”

    今年,大连城市历史文化研究所的研究重点是旅大海防建设,其中的重点人物是袁保龄。

    先行者 因大连而生

    “像大连城市历史文化研究所这样专门针对本城市的历史文化进行集中、深度研究的专门性机构在全国还很少”,大连城市历史文化研究所审稿专家刘俊勇说,“研究所的成立让我们大连在这方面走在了绝大多数城市的前面”。

    “大连作为北方最开放的城市,在中国城市历史文化发展中具有鲜明的特点。”姜晔说,“今天的大连不是从古代城市发展形成的,而是由帝国主义入侵、大工业的引入与建立从而使人员聚集而开始的,这就使大连在其起源及文化形成的过程中,形成了其独特的地域特色,也就更具有深入挖掘与研究的实际意义。”

    “大连的文化是在齐鲁大地的传统文化与日俄外来殖民文化的不断抗争、影响与吸收中逐渐形成的,既有对地方文化的坚守,也有对外来文化的借鉴。而通过对城市历史文化的全面研究与梳理,我们提炼的就是我们大连自己的城市精神。”大连历史专家刘俊勇接着补充道,“已经面世的第一辑年刊信息大、门类多,包括了大连工业遗产保护、城市规划等诸多方面的内容,甚至还包括国家自然科学基金青年科学基金项目,我们城市历史文化研究领域如此全面集中的研究成果展示,这还是第一次。”

    为申报历史文化名城助力

    “面对今日及未来大连城市的发展,我们有必要对大连城市历史文化进行研究,这种研究不应是束之高阁,我们希望从中找出城市发展的规律性认识,为大连这座城市的未来发展提供智力支持。”姜晔在谈到研究所研究成果的实际意义时说。

    “无论是具有珍贵史料价值的历史细节挖掘,还是针对博物馆管理建设方面的经验总结,我们都会把它们化为我们以后的工作实绩,通过展览,以让大连百姓更喜闻乐见的方式展现出来。”姜晔说。

    “我们大连对国家级历史文化名城的申报工作已经进行好多年了”,刘俊勇说,“研究所集中起来的这些城市历史文化研究成果在很大程度上复原了大连的发展面貌,挖掘了城市底蕴,对于申报工作有很大的助推作用”。

    “不过,现在研究所进行的还是阶段性成果的展示,而整个研究所也还只是一个青果,需要大家的共同呵护与培育,希望全大连对城市历史文化研究感兴趣的有志之士可以和我们一起共同走下去。”刘俊勇从专家的角度最后呼吁。

[ 责任编辑:张琳 ]
大连城市历史文化研究 征稿

娱乐24小时热点击排行