芭蕾舞剧《睡美人》登台开发区大剧院

2018-01-09 08:53 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者彭杭)1月10日19时,由乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧《睡美人》将在大连开发区大剧院登台。该剧是根据法国作家贝洛的《林中睡美人》改编的三幕芭蕾舞剧,其音乐部分是由柴科夫斯基在1888年至1889年创作的,歌颂了友谊和忠贞的爱情。虽然是神话题材,却注入了人世间的情感,特别是通过优美的音乐,把富于同情心的紫丁香仙子表现得异常亲切生动。《睡美人》的题材内容非常适合芭蕾舞的表演形式。足尖轻盈弹跳的舞姿,薄薄的短纱裙随着舞蹈飞舞着,把花仙们在欢庆会上多姿多彩的形象表现出来。近100年来,《睡美人》已成了芭蕾舞剧中的珍品。

    该剧亮点颇多。由柴可夫斯基创作的音乐,自然是《睡美人》让人看百遍而不厌的缘由之一。同时,舞台道具华美亮丽,创造出的是一个绝美的宫殿。诙谐俏皮的“猫舞”,轻盈矫健的“蓝鸟双人舞”都是值得期待的段落,尤为值得关注的是,在睡美人被王子吻醒之后,经典的“睡美人双人舞”,给观众带去的是舞技与舞姿的视听盛宴。

[ 责任编辑:李良 ]
芭蕾舞 睡美人

娱乐24小时热点击排行