国庆档票房26.2亿元创纪录 《羞羞的铁拳》一家独大

2017-10-11 07:29 来源:北京日报
选择字号: T | T

    10月8日一声哨响,结束的不仅是长达8天的中秋国庆假期,还有“史上最拥挤国庆档”的群雄混战。这场混战从头到尾保持着火热,26.2亿元的票房总成绩超过去年同期10亿元。单片方面,上映前就被各方看好的喜剧片《羞羞的铁拳》不负众望,成为国庆档票房冠军,而成龙主演的《英伦对决》与王晶的新片《追龙》分别处于亚军和季军的位置。从整体上看,国庆档格局从往年的“多强混战”变为“一家独大”,影片票房成绩也与口碑渐成正比,显示出观众的消费观趋于理性。

    在国庆档开始前,有院线分析专家就曾大胆预测,今年中秋十一长假期间,电影总票房将突破24亿元,平均每日进账约3亿元。

    最终结果显然超过了这个预测。据统计,10月1日到8日,全国电影市场总票房约为26.2亿元。即使不算多出来的第八天假期,今年传统意义上的十一长假七天票房也接近24亿元,同比2016年的15.9亿元增幅接近50%;观影人次达到了6994万,同比2016年的5124万人次,增幅达到36.5%。总票房与观影人次,都创下了国内十一档期新的纪录。

    从单日来看,除了长假最后一天,几乎每日全国票房都在3亿元左右。其中单日最高票房出现在10月1日,由于前一天9月30日多部新片集中上映,一天的口碑发酵促使票房最终得以爆发,为整个国庆档的吸金能力定下了调子。尽管到了长假后半段大盘开始逐渐下跌,但平均下来每日吸金能力仍旧远远高于去年国庆档票房最高的一天(2.83亿元)。

    这样的成绩并不令人意外。早在今年国庆档正式鸣锣之前,以华谊、博纳、光线为首的各大电影公司,就已开始用心布局。虽然临近档期有不少影片宣布撤档,但选择坚守的几部影片无论从前期点映口碑还是阵容上来看,都算得上2017年国产片中的翘楚。

    不过,相比前两年“平分秋色”的局面,“一骑绝尘”这个词显然更加适合今年的国庆档。

    领头羊早早现身。9月30日,喜剧片《羞羞的铁拳》单日拿下1.33亿元票房,此后一直保持冠军位置,截至8日票房接近12亿元,几乎占据了整个长假总票房的半壁江山。

    《羞羞的铁拳》是开心麻花的第三部电影。2015年,开心麻花首部电影《夏洛特烦恼》同样进军国庆档,最终斩获将近15亿元票房。今年重回“福地”,《羞羞的铁拳》未映先火,早就被业内人士看好勇夺今年国庆档的冠军。如果说2015年还有《港囧》《九层妖塔》等强片可以一争高下,今年开心麻花则更像是“独孤求败”,同日上映的《英伦对决》《追龙》位列国庆档总票房排行榜第二位和第三位,但票房分别只有4.4亿元和3.9亿元,加起来仍不及《羞羞的铁拳》。其他几部影片《缝纫机乐队》《空天猎》《钢铁飞龙之再见奥特曼》《昆塔:反转星球》位列第四名至第七名,而另外一部由“精灵王子”奥兰多·布鲁姆主演的《极致追击》成绩更加糟糕,仅收入1600万元。可以说,今年国庆档各家影片“贫富差距”十分明显。

    《羞羞的铁拳》的胜出,更多是喜剧类型的胜出,它切中了长假期间观众希望解压、放松的心理。尽管同档期的《缝纫机乐队》也是喜剧片,但从笑料的纯粹度上不如“铁拳”。但也有观众对《羞羞的铁拳》口碑不一,认为影片除了堆砌各种笑点之外,作为一部电影来说质量平平,没有动人之处。很多人期待开心麻花能够突破自我,奉献出更加“高级”的喜剧。

    值得一提的是,在国庆档厮杀正酣、长假即将结束的10月7日,2017年内地总票房也顺利突破了450亿元,这周或许就将超越去年全年总票房457亿元。今年还剩下两个多月,一个多月后,又将迎来贺岁档,多部强片已经提前布局该档期,内地大盘总票房也有望顺利突破500亿元大关。

    记者观察

    “黄金档”就一定大卖?

    史上竞争最激烈的国庆档落幕了,留给我们的思考却很多,国产片的进阶路径也变得更加清晰了。

    今年的国庆档厮杀中,开心麻花的第三部电影《羞羞的铁拳》一直处于领跑地位。除了喜剧片,今年国庆档燃情热血的动作片类型表现也十分抢眼,“勇敢服老”的成龙与“最帅007”皮尔斯·布鲁斯南两大巨星同台飙戏的《英伦对决》发挥出色、稳定。旧港式江湖情义与宏大叙事兼有的《追龙》则走出了漂亮的逆袭路线,让所谓的“烂片之王”王晶为自己扳回了一城,实现了口碑与票房双丰收。而类型比较相似的《空天猎》《极致追击》表现则令人唏嘘。

    在类型的碰撞之外,上述几部影片的票房成绩与它们的网络评分都成正比。大卖的《羞羞的铁拳》《英伦对决》《追龙》评分都在7分以上,排名靠后的《空天猎》和几部动画片评分则比较低,其中《空天猎》为4.9分,还没过及格线。这些影片表现的差别,透露出观众越来越理性的消费观,随着大众审美水平的提高和多元化需求,稀缺的影片类型成为制胜的法宝,品质与口碑则是电影的核心竞争力。

    同为喜剧的《缝纫机乐队》虽然此前一直被外界看好,但在这场对决中却意外落马。作为大鹏继《煎饼侠》之后的第二部导演作品,该片试图兼顾笑点与泪点、喜剧和情怀,前期点映时口碑也不错,网络评分也接近7分,算是一部合格的作品。然而在档期内碰上更加纯粹的喜剧片《羞羞的铁拳》,便一蹶不振,不到3亿元的票房与预期相差甚远。有业内人士评价,《缝纫机乐队》如果换个档期,也许表现会不一样。这也是对片方的一种告诫,选择档期一定要理性,并非占据了国庆档,影片就一定会大卖。随着国内电影市场的逐渐成熟,传统的“黄金档”概念或许会逐渐消解,希望在明年,人们不再迎来疯狂扎堆儿的“史上最挤国庆档”,也希望“多一些赢家,少一些炮灰”成为一种常态。

[ 责任编辑:李良 ]
国庆档

娱乐24小时热点击排行