省艺术节大连自己的3台“大戏”

2017-09-29 09:55 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者彭杭

    9月13日至22日期间,辽宁省第十届艺术节在省内各主要剧场成功举办。本届艺术节经省委、省政府批准,由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局联合主办,全省共有32部作品参演了本届艺术节。

    与以往不同的是,本届艺术节创新办节形式,省直艺术院团、沈阳市艺术院团和全省主要地方戏曲院团在沈阳演出,而其他艺术院团在本地演出,力求呈现以沈阳为中心、全省联动的演出盛况。大连是本届艺术节分会场之一,3台由我市专业艺术院团创作的本土剧目在大连分会场舞台上演,分别是音乐舞蹈史诗《追梦大连》、话剧《大码头》和现代京剧《党的女儿》。

    本次艺术节期间,16000余位大连观众走进剧院感受了高雅演出,与创作团队、演出团队一起共同谱写了讲好大连故事、繁荣大连文艺精品创作生产、提升城市文化品位的美好篇章,为党的十九大胜利召开营造了浓厚的文化氛围。

    《追梦大连》:

    反映大连百年沧桑巨变的

    音乐舞蹈史诗

    大情怀、大震撼、有筋骨、感动人,这是《追梦大连》观众对它的评价。20场演出,场场一票难求,观演过程中,许多观众热泪盈眶。这样一部反映大连城市百年沧桑巨变的音乐舞蹈史诗带给太多人的感动。

    时长约90分钟的《追梦大连》由序幕《甲午祭》、第一乐章《山海魂》、第二乐章《家园情》、第三乐章《大潮颂》和尾声《圆梦曲》四个部分组成,将歌唱、舞蹈、杂技及情景表演融为一体,艺术地再现从中日甲午海战到中国航母下水大连历史的沧桑巨变,从而让观众温故知新,去透视一个家园走向振兴的时代变迁,以增强爱国爱家的自豪情怀。该音乐舞蹈史诗坚守“三个突出”,力求“三性共存”。“三个突出”首先是突出特色,即大连地域个性特点,在充分张扬海洋文化的基础上,从“致远舰”到“辽宁号”的历史性嬗变入手,浓墨重彩地做足大连这片浩瀚大海的文章,以形成震撼人心的艺术感染力;二是突出时代,百年大连始终站在时代的潮头,始终处于东西方文化的交融点,演出关注眼下发生的事,为人民抒写、为时代放歌;三是突出艺术,用艺术的语言阐述,用艺术的手法诠释,而不是空洞说教,真正体现习近平总书记在文艺座谈会上讲话精神中所要求的“思想精深,艺术精湛,制作精良”。坚守了这“三个突出”,《追梦大连》便成为粘合城市历史与当代精神、从“高原”迈向“高峰”的思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

    《大码头》:

    融合小人物命运与时代大背景的精品力作

    “我被人物的气节感动了”、“有气势,有情怀,对话剧艺术性的把握很棒”、“这是一部可以代表大连的艺术作品”……艺术节期间,大连话剧团大型原创话剧《大码头》在大连国际会议中心大剧院成功演出,此类赞美的话语便不时传入记者耳中。经两年创作、8次易稿、反复研磨,《大码头》在艺术节期间交出了令观众肯定的答卷。

    话剧《大码头》由国家一级编剧黑纪文根据大连作家徐铎同名长篇小说改编而成,著名戏剧导演王晓鹰携青年导演王剑男共同执导,于伟担任艺术总监,特邀国内顶尖创作团队加盟。《大码头》是一部具有本土特色,反映大连历史及人文的话剧作品,以19世纪末至1945年间大连港口和城市变迁为背景,讲述了闯关东的“海南丢”孔家两兄弟最终走上截然不同道路的人生经历。小人物的命运和剧烈动荡的时代大背景以及社会生活交融在一起,具有深刻的思想内涵和社会意义。

    《党的女儿》:

    重温红色记忆的一部大型现代京剧

    艺术节期间,大连的戏迷可谓过足了瘾。大连京剧院现代京剧《党的女儿》连演数场,每场演出都叫好不断,掌声热烈。观众们说:“剧情荡气回肠,演员表演投入,将你一下子就拉回了那段激情燃烧的岁月,实在过瘾。”

    大型现代京剧《党的女儿》是大连京剧院精心打造、排演的新剧,目的是为了纪念红军长征胜利80周年、传递革命先辈的精神与信仰、重温红色记忆。该剧以江西为故事发生地,描写了红军长征期间,白色恐怖下的普通共产党员在极其艰险的环境下建立基层党组织、坚持顽强斗争的故事,讴歌了年轻的基层女共产党员为完成革命任务,坚守革命信仰而献身的精神。以“党的女儿”为题材的艺术作品此前有很多,为了让这一英雄故事以崭新的面貌呈现于舞台,此番大连京剧院精心设计剧本,着力于人性的诠释,使故事中的经典人物更加鲜活,并充分调动了京剧艺术的“唱念做打”以及虚拟性、夸张性等艺术手段,辅以现代灯光音响,使舞台效果更为震撼。

[ 责任编辑:李良 ]
艺术节

娱乐24小时热点击排行