捍卫者精神薪火相传 两代军人亮相电影《捍卫者》首映礼

2017-09-19 10:13 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    值全民族抗战爆发80周年及淞沪会战爆发80周年之际,9月18日,深刻缅怀抗日英烈姚子青将军及真实再现淞沪会战之宝山保卫战的电影《捍卫者》,在北京举行了隆重的首映仪式。导演廖希携主演白恩、赫子铭、吕星辰、王璐、宋撼寰、晓凡、李安等集体亮相,电影联合发行方大地时代电影发行(北京)有限公司发行负责人余玉三、上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊也应邀出席,与主创就如何艺术再现真实立体的抗日英雄及电影的历史现实意义进行了深度的对话交流。而抗日老兵与当代军人代表的现身,则将活动推向了高潮,电影主创与12名当代军人一同向抗战老兵献花致敬,更寓意着捍卫者精神薪火相传、代代不息。据悉,电影将于9月22日在全国公映。

    对历史负责不曲解不戏说 《捍卫者》真实再现600壮士传奇事迹

    电影《捍卫者》艺术再现了80年前那场震惊中外的宝山保卫战。1937年八一三淞沪会战全面爆发,日军为了达到其“三个月灭亡中国”的计划,对上海战略要地宝山进行了海陆空联合进攻,在敌众我寡、装备落后、地势不利、孤立无援的情况下,智勇双全的姚子青带领全营600将士誓死坚守孤城,浴血鏖战七昼夜,最终全营壮烈殉国。姚子青将军殉国时年仅28岁,更被高度赞扬为全民族“崇高伟大的模范”。作为一部力图真实还原历史、深刻缅怀抗日英烈的战争题材电影,一方面,如何真实再现这段历史,传承姚子青将军的民族气节和爱国精神,保证尊重历史、不曲解、不戏说;另一方面,如何以契合市场的类型化商业片模式进行艺术创作,让电影更具商业卖相,让更多年轻人走进影院,对电影主创来说,无疑是巨大的挑战。在映后的交流环节中,导演表示,姚子青将军在当代社会可以说是一个相对“冷门”的人物,在创作前期,他翻阅史料发现这个“冷门”人物其实是一个大名鼎鼎的英雄,1937年淞沪会战中率600壮士血战宝山城壮烈殉国的壮举更是震惊中外。他深受感动,希望通过类型片的创作方式,让更多的当代年轻人认识这位打了引号的“冷门英雄”。而在类型片创作的基础上,他和主创们严格遵守历史。为了真实再现这段历史,电影主创们历经1年多的素材搜集整理、18稿剧本精打细磨、1年拍摄及后期制作,力求真实感和纪实性,让观众能够随着电影镜头穿越回那段硝烟岁月。而为了让战争场面更震撼更壮烈、让英雄精神更具感染力,更是在战略战术呈现、人物塑造、情节设计等各方面追求生动、细腻、立体,从而塑造了一群有血有肉真实感人的抗日英雄。

    在片中饰演姚子青将军的白恩坦言,其实在出演这部电影之前他并不知道有姚子青这个人,演完之后却深觉羞愧,因为姚子青不是传统意义上那种喊口号的英雄,而是一个为了国家甘于抛家弃子,以命殉国的人。他希望通过他塑造的姚子青这个角色,让更多的人感受到这些先烈身上的民族血性、民族精神。其他演员也纷纷表示,自己非常难忘那段拍摄历程,希望电影《捍卫者》上映后能有更多人走进影院,了解姚子青营血战宝山、与城偕亡的壮举,铭记中华民族这段历史,铭记英雄之魂。而作为电影联合发行方之一的大地时代电影发行(北京)有限公司发行负责人余玉三则称,大地是与华夏、横店、金逸、保利四家公司一起联合发行这部影片。为什么会选择这部影片,最初与片方沟通之时,他们确实觉得姚子青这个人相对“冷门”。但看完片子后,姚子青将军明知这一仗必然会失败、明知道国土暂时会丢失,却义无反顾率600壮士守卫宝山的壮烈精神,让他们深受感动。现在的国产电影市场,好莱坞大片的步步紧逼,而姚子青面对强敌勇敢面对、抛头颅撒热血的民族血性,也正是当前中国电影人所需要的。他直言,在淞沪抗战80周年之际,如果没有推出这部电影,作为中国电影人,他会觉得后悔。

    为电影《捍卫者》提供史料支持的淞沪抗战纪念馆馆长唐磊也称,他看过三遍电影,最大的感受一个是感动,一个是震撼。这部电影之所以打动他,是因为它是真实的,整个故事内容也是真实的。他任职的淞沪抗战纪念馆就建在姚子青当时壮烈牺牲的战场上。电影的主创在拍这部电影的时候,秉持的是对历史负责任、对后代有交代、要经得起时间考验的态度,这也是电影让他深受感动的重要原因。

    英雄虽逝精神长存 向中华民族的捍卫者们致敬

    英雄捍卫国土的精神需要代代相传,此次《捍卫者》首映礼上最感人的场面,则是曾参与抗战的西南联大参加远征军的盟军译员罗振诜老先生的出现。当被问及当年为何会义无反顾的上战场,罗振诜坦言当时其实没有想那么多,没想家里的事,也没有想会获得什么荣誉,单纯的觉得国家需要自己,就把什么都放下直接上战场去了。12位来自中国各地的当代军人的出现,更是让现场气氛热血异常。导演廖希、主演白恩代表所有主创,与12位当代军人、淞沪抗战纪念馆馆长唐磊一起向罗振诜老先生代表的,曾为国家安危浴血奋战的民族先烈、国家捍卫者们献花致敬,则引发到场观众及媒体的强烈共鸣。从古至今,每当国家在危难之际,正是因为有无数像抗战老兵们这样视死如归的捍卫者们不惧生死共御外敌,才换来今天我们的幸福生活。这些来自五湖四海的军人以“捍卫者”的身份,用敬礼的形式,向姚子青将军及守卫宝山的600勇士,曾经不顾生死浴血奋战的抗战老兵,以及现如今为了维护和平而奋斗在祖国各地的战友们,表达了最崇高的敬意。无论是老一辈的革命先烈、抗战老兵,还是现在保家卫国的军人们,他们不怕牺牲捍卫国土的精神一直都是一脉相承、薪火相传的。不少军人表示,影片中,姚子青将军留给妻子的“丈夫许国,不必相送”的誓言,彰显了一个热血男儿为国捐躯的绝决和豪迈,令人动容。英雄虽逝,但精神长存,无论在什么年代,我们都要将这股精气神一直传承下去。

[ 责任编辑:李良 ]
捍卫者

娱乐24小时热点击排行