《追梦大连》即将亮相省第十届艺术节

2017-09-12 09:04 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者彭杭)记者昨日从市文广局了解到,经数月筹备、几经易稿的大型音乐舞蹈史诗《追梦大连》即将亮相于9月13日至22日期间举办的辽宁省第十届艺术节,将在本届艺术节分会场之一的大连人民文化俱乐部揭开神秘面纱,为观众奉献一场“大情怀、大震撼、有筋骨、感动人”的全新视听盛宴。

    时长约90分钟的《追梦大连》以音乐舞蹈史诗为依托,由序幕《甲午祭》、第一乐章《山海魂》、第二乐章《家园情》、第三乐章《大潮颂》和尾声《圆梦曲》四个部分组成,将歌唱、舞蹈、杂技及情景表演融为一体,艺术地再现从中日甲午海战到中国航母下水大连历史的沧桑巨变,从而让观众温故知新,去阅读一个民族怒火满腔的国仇家恨,去透视一个家园走向振兴的时代变迁,以增强爱国爱家的自豪情怀,以迎接党的十九大胜利召开,进而激起坚定又充满活力的精神迈向新的征程。

    《追梦大连》由马志广任总导演,李雨岷撰稿,郑冰、刘岩等作曲,演出由大连歌舞团、大连话剧团、大连杂技团和大连京剧院等四家专业文艺团体、近160位演员担当。该音乐舞蹈史诗坚守“三个突出”,力求“三性共存”。“三个突出”首先是突出特色,即大连地域个性特点,在充分张扬海洋文化的基础上,从“致远舰”到“辽宁号”的历史性嬗变入手,浓墨重彩地做足大连这片浩瀚大海的文章,以形成震撼人心的艺术感染力;二是突出时代,百年大连始终站在时代的潮头,始终处于东西方文化的交融点,演出关注眼下发生的事,为人民抒写、为时代放歌;三是突出艺术,用艺术的语言阐述,用艺术的手法诠释,而不是空洞说教。坚守了这“三个突出”,《追梦大连》便成为粘合城市历史与当代精神、从“高原”迈向“高峰”的思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

    同时,《追梦大连》立足大连本土文化,《新媳妇回娘家》《猜花》《摇篮曲》《江河水》等从大连走出、在全国广为流传的歌曲、乐曲都经过重新编排,必将让观众耳目一新。此外,全景式3D效果呈现也是一大亮点,利用现代科技手段的灯光设计使舞台、观众席与穹顶融为一体,观众将不再是台下观看,而是融入其中,也成为演出的一部分。据悉,《追梦大连》近期将在全市范围内举行20场惠民演出。

[ 责任编辑:李良 ]
追梦大连 艺术节

娱乐24小时热点击排行