音乐舞蹈史诗《追梦大连》将首演

2017-09-11 07:51 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者张明春

    为让大连市民了解自己城市的家国情仇和历史沿革,让海内外游客在观赏大连美景之余,能了解这座城市的沧桑经历,大连市文化广播影视局创演的音乐舞蹈史诗《追梦大连》,将于辽宁省第十届艺术节在大连人民文化俱乐部与广大观众见面。

    《追梦大连》的创作坚持了“三个突出”原则:突出特色,即大连地域个性特点,在充分张扬海洋文化的基础上,从“致远舰”到“辽宁号”的历史性嬗变入手,浓墨重彩地做足大连这片浩瀚大海的文章,以形成震撼人心的艺术感染力。突出时代,因为百年大连始终站在时代的潮头,始终处于东西方文化的交融点;它从诞生那天起,就直奔国际化都市迈进,因此它肩上赋予的时代使命是卓绝而鲜明的。突出艺术,要用艺术的语言阐述,要用艺术的手法诠释,而不是空洞的说教。力争使该剧成为传播当代价值观念、体现海洋文化精神、反映大连人审美追求的,从“高原”迈向“高峰”的“思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”。

    该剧以音乐舞蹈史诗为依托,将歌唱、舞蹈、杂技及情景表演融为一体,艺术地再现从中日甲午海战清王朝北洋水师全军覆没,到当下中国第一艘、第二艘航母在这里下水;从这百年沧桑的历史巨变,去阅读一个民族怒火满腔的国仇家恨,去透视一个家园走向振兴的时代变迁,从而让观众温故而知新,以增强爱国爱家的自豪情怀。这些展现,由大连歌舞团、大连话剧团、大连杂技团和大连京剧院四家专业文艺团体担当,力求把一个精品剧目呈现在大连观众和海内外游客面前。

    另据透露,该剧将在党的“十九大”召开之前,在全市进行20场惠民演出。

[ 责任编辑:李良 ]
音乐

娱乐24小时热点击排行