大连各大博物馆新展等你来

2017-05-18 08:53 来源:大连日报
选择字号: T | T

    今天是第41个国际博物馆日。2017年国际博物馆日主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。本次主题关注博物馆所发挥的社会作用:博物馆努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所。为了迎接国际博物馆日的到来,我市各大博物馆都精心准备了内容丰富、形式多样的展览和活动。除以下四大展览,更多详情可关注本报官微及各博物馆网站和微信公众号。

    祥云托起珠穆朗玛

    藏传佛教艺术精品展开展

    (记者彭杭)由大连现代博物馆联合布达拉宫、罗布林卡和西藏博物馆共同举办的“祥云托起珠穆朗玛——藏传佛教艺术精品展”今日在大连现代博物馆开展。这是大连现代博物馆与西藏文物机构首次合作,也是近年来海内外重量级的西藏佛教艺术题材展览之一,展出文物件件皆为珍品,并均属首次在连亮相。

    本次展览按其内容分为高原之声、佛法之缘、器用之德三个展览单元,甄选蜚声海内外的唐卡、妙相庄严的造像、内容丰富的典籍和工艺精良的法器等各类珍品文物122件(组),珍贵文物多达116件(组),其中包括一级文物30件(组)。本次展览将于8月27日结束,免费向公众开放。

    旅顺博物馆馆史资料展

    展示旅顺博物馆百年历程

    (记者彭杭)适逢国际博物馆日,在旅顺博物馆诞辰100年之际,今日,“百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展”在旅顺博物馆主馆一楼开展。

    展览分初创、过渡、回归、发展、迈进五个单元,以图文与资料相结合的方式,向观众展示旅顺博物馆百年发展历程。通过展览,您了解到的不仅仅是旅顺博物馆典雅的建筑、特色的藏品,还有其厚重的历史与深邃的文化内涵。展览将持续展至2018年5月18日,免费向公众开放。

    大型抗战题材展开展

    真实再现中国远征军的光辉岁月

    (记者彭杭)为纪念中国人民解放军建军90周年、中国人民抗日战争全面爆发80周年,并配合2017年国际博物馆日“讲述难以言说的历史”之主题,由市文广局主办、滇西抗战纪念馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的大型抗战题材展览——“中国远征军作战实录展”于昨日开展。

    展览共分五部分,采用150余幅珍贵历史图片、50余件实物展品,全面真实地再现了中国远征军由组建到出国作战,由战略对峙到实施反攻,最终战胜日本侵略军的艰苦卓绝的斗争历程。展览将于6月25日结束,免费向公众开放。

    备下丰盛科普大餐

    大连自然博物馆开馆到晚8时

    (记者谢小芳)大连自然博物馆为庆祝这一节日的到来,今天将开馆至晚8时,并为观众准备了丰盛的科普大餐。

    今天上午10时和下午1时30分,大连自然博物馆将举办两场特色展厅的免费定时讲解,你想知道非洲野生动物的习性,想知道巨鲸厅标本的由来?这些都可以在讲解中找到答案。当天下午2时,将举办与专家面对面系列讲座,工作人员将为你解读博物馆是如何运作的?博物馆工作人员是哪些专业出身?以及那些精美化石是如何修复的等问题。

    下午6时,大连自然博物馆将推出艺术匠人活动,满足你创作的欲望。同一时间,博物馆探宝夜活动也将举行。

[ 责任编辑:李良 ]
博物馆

娱乐24小时热点击排行