《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》开展

2017-05-18 08:53 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者毕庆

    作为旅顺博物馆建馆百年系列活动之一,《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》于2017年5月18日正式开展,2018年5月18日结束。该展览以时间为经,以事件为纬,分“初创”、“过渡”、“回归”、“发展”、“迈进”五个单元,分别讲述日本殖民管理时期、前苏联红军暂管时期以及中国政府全面接收管理后旅顺博物馆的沿革、馆舍的变更和发展情况,客观、全面地展现旅顺博物馆百年的发展历程和建设成就。

    该展览是旅顺博物馆首次系统而详尽的馆史展示。采用历史图片与实物资料相结合的方式,在近200幅图片中,有旅顺博物馆的第一张建筑图纸、有旅顺博物馆最早的陈列场所……从初创时期的藏品来源到中国政府接收后大规模的文物征集,从早期的综合性陈列到旅博特色藏品体系的形成……脉络清晰,娓娓道来。在百余件实物资料中,有登记着“旅顺博物馆第一件藏品”的文物账册,有博物馆初创时期的植物、矿物标本陈列品,有中国政府接管初期的文件、档案及近年来的学术成果和取得的荣誉等。

[ 责任编辑:李良 ]
旅顺博物馆

娱乐24小时热点击排行